不认命,就拼命,拼了命,才能尽兴
日期:2017-08-10 浏览

作者|韦娜

来源|晓艺(weixiaoyi5211


每次路过那家五星级酒店,我总会想起设计总监薇薇,和她一起做这家五星级酒店的配饰设计时,真的很辛苦。


那时,我们总在加班,有时连续熬通宵,太晚了就直接住在装修的酒店里,就这样一直干了三四年,直到那五星级酒店装修完工时,我们深深呼了口气,才觉得付出的一切都值得,所有的委屈和辛苦早已随风去。
竣工当天,酒醉到深处,服务员端上来意大利面,向来走女汉子路线的薇薇突然矫情起来:“啊,这些年胃口好得很,什么都能吃得下,唯独吃不下这意大利面啊……”?薇薇学服装设计,毕业后曾前往法国读研,每每回想起法国,她记忆里最多的不是浪漫和悠闲,而是紧张与不安。三个月过后,她发现学业看似难以完成,法语真的难以说好,再加上很缺钱,摆在她眼前只有两条路,一是回国,一是硬抗着活下去。
她选择了后者,除了学习外,剩下的时间就是一个人闷在餐厅打工,只为赚钱和学口语。最初她总是服务不好,比如记不准菜单,送错桌号,总有顾客投诉,老板训斥,她却苦中作乐,然后急中生智找到解决的办法。
每当觉得撑不下去时,她就想:“啊,最起码有钱拿,口语也提升了啊,这算苦?”
生活最难的时候,应该是隔壁一起租房子的中国女孩为了安逸的生活匆匆嫁人了,薇薇那个月的房租交不上,为了躲避房东,一连几日流落街头,白天在餐厅打工时,实在太饿,眼神总瞟向那最爱的意大利面。
那晚,她干完一天工回家时,餐厅老板的母亲特意为她做了一份意大利面,老太太说,每个人活着都不容易,她感谢薇薇这段时间的努力工作,想提供她一个福利,晚上打烊后可以住在餐厅里,但早晚多一项任务,得把餐厅打扫干净。
薇薇拼命点头,忍住了打转的眼泪。打包回来的最爱的意面就撂在那,却吃不下。那感觉就像你能咬牙吃很多苦,你能步行走千里路,你能吞下各种委屈,可最怕有一天有人给你福利,心疼你。
她擦干眼泪,也就是从那时开始,她不再羡慕隔壁放弃学业匆匆嫁人的女孩,不再自卑自己的口语,不再在意同学怎么看自己,每天晚上特别劳累后,她依然能静下来看会书,享受一个人的夜晚,想家的时候会一个人数从餐厅里赚的钱……
一开始觉得很苦的日子,慢慢觉得也不错,一开始觉得充满挑战的生活,后来终于游刃有余,而最终,她也拿到研究生学历。同样有两个选择摆在她的面前,可以风光地留在法国,去做一份体面的设计师工作,也可以更风光地回国去做设计师。
踏上归国的路,她突然想到最初来法国那个拿着词典四处问人的自己,那个在回国还是留下来之间徘徊纠结的自己,一瞬间五味杂陈浮上心头,多么庆幸啊!当时她就那么硬挺着走了下来,幸好没有听信室友那句“命运的安排”而匆匆嫁人,或逃离法国。
因为当时的咬牙坚持,大概就是为了此时的自由。因当时没有妥协命运,此时才有机会选择自己更想要的生活。
前方的路谁也不知会遇见什么,若不拼命坚持,黑暗终究依然摆在眼前,唯有穿过那茫茫黑暗,才有可能看到光亮。

?
就像我的大学同学倩倩,被我们称为服装设计界的“劳模”,一日,等客户时,她不小心坐在沙发上睡着了。我们不忍心叫醒来,等她醒来后,她内心十分不安,连说抱歉,说幸好赶在客户来之前醒来了。

我们都知道,她这段时间生意不好,每天凌晨只睡三四个小时,又要起来工作,这个工作量是一般人都无法承受的,她却很珍惜每一单子,不仅因为钱,也因为热爱。
并不是没有累到想哭,或绝望到想哭得的时候,只是有那点时间的缝隙,还不如睡觉。面对现在生意不好的境遇,她也能苦中作乐:“以前吧,我接不到单子,那时才是生活的悬崖啊!”
或者,每个成人的生活都不容易,很苦的时候,你只能硬扛着,却无其他办法。若有一日拥有光芒时,才能意识到这段咬牙硬挺的时光真是难得可贵。?以前,每当听到身边的人抱怨生活的不公平时,我总会安慰。如今去了很多偏远的城市做公益演讲,见了很多在贫穷中挣扎的人们,看到他们依然在为生活打拼,那些孩子纯净的眼睛,我真的觉得我们不应再有抱怨。
我们攻克不了的事情,其实并不是命运的安排,就像罗志祥所说,命是失败者的借口,运是成功者的谦辞。毕竟,任何拿命来当挡箭牌的借口都是逃避的方式,总有一天,你亏欠生活的,还会再走上一遭。
所以,不认命,就拼命,拼了命,才能尽兴,才能有回忆可品味,毕竟谁也不想得过且过,我们都不想要一眼就望到头的人生。只有拼命后,才能看到更多的风景,才能明白笑着流泪,远远强过哭着后悔。
总有一天,我们都会懂,只要启程,就别在意背负,拼了命,就不能停下脚步。